В последнее время всё больше жителей России и стран СНГ предпочитают лечиться на Западе. Самые популярные западные «здравницы» – Израиль, Австрия, Германия, Швейцария. Что же привлекает наших соотечественников в зарубежной медицине?
Здравоохранение как государственный приоритет
Во многих странах Запада государство «по максимуму» вкладывается в инвестиции в области здравоохранения – в разработку новых методов диагностики, приобретение новейшего оборудования для больниц, испытание новых лекарственных препаратов, обучение и стажировку врачей. Развитие медицины тут практически не имеет финансовых ограничений.
Врачи
Безусловно, самое важное, что отличает медицину развитых стран, – это так называемый человеческий фактор, или специалисты, работающие в системе здравоохранения. Тут и кроется самое существенное отличие.
Как обучают врачей на Западе? В развитых странах понимают, что здоровье – это самое дорогое, что есть у человека. Причем не только в переносном, но и в буквальном смысле. Поэтому профессия врача считается одной из самых престижных, учеба на медицинских факультетах стоит дорого, студентов отбирают жестко, и учатся они долго – практически всю жизнь.
После 6-7 лет университета следуют несколько лет интернатуры, а затем – 5 лет специализации. Таким образом, лицензию врача, дающую право на самостоятельную работу в больницах, медик получает лишь через 13-15 лет после начала учебы и очень дорожит этой лицензией.
Как врач повышает свою квалификацию? Практически в любой западной стране для врачей предусмотрены курсы повышения квалификации. Обычно такие курсы проводятся раз в неделю: учебе посвящается полностью один рабочий день. Кроме того, западные страны входят в единое информационное пространство, в котором происходит обмен методиками лечения и другой медицинской информацией, «перетекание» медицинских знаний. Существуют различные способы такого обмена:
- Международные стажировки. В медицинских учреждениях любой западной страны постоянно работает довольно большой процент иностранных врачей. Приезжая на длительные, до года, стажировки, они перенимают опыт зарубежных коллег и делятся собственным опытом.
- Научные конференции. На конференции врачи приезжают часто – несколько раз в год. Как правило, они посвящены новым методикам лечения различных заболеваний.
- Международные профессиональные журналы. По каждой врачебной специальности, например по онкологии, существует около 10 авторитетных профессиональных изданий. Каждый врач, дорожащий своей квалификацией, выписывает такие журналы и изучает их. А если врачу удается опубликовать свои наработки в подобных изданиях, это является показателем его признания в западном медицинском сообществе.
Чем занимаются врачи? Начнем с того, чем западные врачи НЕ занимаются. Они не занимаются бюрократической работой, которую за них выполняют другие сотрудники – медицинские секретари. Многие диагностические и лечебные процедуры, которые в странах СНГ выполняют врачи, на Западе осуществляют медсестры. Кстати, и медицинские секретари, и медицинские сестры на Западе тоже имеют высшее медицинское образование и проходят повышение квалификации. Благодаря таким надежным и квалифицированным помощникам врач может полностью сосредоточиться на главном – на постановке диагноза и определении стратегии лечения.
Как врачи отвечают за допущенные ошибки? На Западе законы, регулирующие ответственность врача, носят более четкий характер. Все случаи, за которые приходится отвечать, ясно определены. Это может быть, например, неправильная постановка диагноза или несвоевременно проведенное лечение, а также некорректное обращение с пациентом. За всё это врачу грозит уголовная ответственность, огромные штрафы или пожизненное лишение лицензии. Законы об ответственности за врачебные ошибки не являются формальными – они широко применяются на практике.
Психологические аспекты лечения
В лечебных учреждениях стран Запада уделяется очень много внимания психологическому комфорту пациента: это считается важной частью лечения.
- В стационарах, даже в общей палате, у каждого больного есть огороженное личное пространство.
- В большинстве случаев рядом с пациентами большую часть дня могут находиться его близкие люди.
- В больницах имеются комнаты релаксации, зоны отдыха, кафе, где пациенты могут отдохнуть после лечебных процедур.
- С самыми маленькими пациентами работают «больничные клоуны». Это поднимает малышам настроение и помогает победить болезнь.
Быстрые сроки восстановления после операций
На Западе понимают, что долгое пребывание в больнице не выгодно ни больнице, ни пациенту. Поэтому здесь существуют специальные методики, направленные на скорейшее восстановление после операций – даже после самых сложных. Например, в Австрии даже после сложных кардиохирургических операций больной встает на ноги уже на 3-4-й день. В Израиле после большинства ортопедических операций пациента выписывают из стационара на следующий день.
Если вас интересует организация лечения за границей, обратитесь за консультацией в компанию Букинг Клиник. Мы ответим на все ваши вопросы и поможет правильно подобрать клинику в любой стране по вашему желанию, а также найдем лучшего врача.